Análise de circulação induzida po MHD em fluido condutor através de velocimetria a laser - Danhone, Ricardo (2002)
O objetivo deste trabalho foi a análise do movimento do fluido dentro de um segmento de vórtice em anel gerado através da ação magnetohidrodinâmica e o monitoramento do seu movimento resultante, de modo a oferecer condições de visualização usando velocimetria a laser com técnica de processamento de imagens de partículas envolvidas na circulação. O objetivo final desta linha de pesquisa é que através de análises de dados como as velocidades envolvidas na circulação obtida, possa modelar corpos em movimento em fluidos, de forma que o arrasto devido ao seu deslocamento possa ser reduzido. O movimento circulatório a que foi submetido o fluido sem meios mecânicos, ou seja, por meio de uma força resultante da ação de campos conjugados, teve a função de criar campos de baixa pressão tendo, para isso, acelerado o fluido em um circuito fechado restrito pela atuação da força e das paredes da célula de ensaio. O movimento do fluido, com a leitura da variação de velocidades em pontos diferentes do circuito teve o auxílio de um equipamento ótico que forneceu todas as variações, mesmo as mínimas, mostrando que tal aparato pode ser desenvolvido para a obtenção de melhores resultados.