O colapso da Revolução: crítica categorial e catástrofe capitalista em Cuba - Ribeiro, Ana Sylvia Maris (2023)
A presente pesquisa de doutorado discute a forma particular de existência e reprodução crítica das categorias capitalistas em Cuba, desde a Revolução. Desse modo, o dinheiro, o trabalho e a mercadoria são investigados enquanto formas sociais capitalistas que mediam a sociabilidade cubana de forma particularmente crítica, submetidas à centralização estatal e à Revolução como processo de modernização periférica socialista. A crítica ao processo de modernização ensejada pela Revolução cubana, por sua vez, articula-se à crítica ao capitalismo como contradição em processo, com a consideração da dinâmica de acumulação e crise do bloco soviético socialista como parte integrante da totalidade capitalista, fragmentada e contraditória. A crítica às categorias do capital em Cuba passa pela discussão da tentativa do Estado revolucionário em monopolizá-las e geri-las, e se combina à crítica ao patriarcado que se estabeleceu no país, sobretudo associado a políticas de coerção ao trabalho, impostas como momento constitutivo da modernização. A partir da consideração do cotidiano como dimensão contraditória da reprodução social, e da crítica do valor dissociação como perspectiva teórica, a pesquisa caminha por níveis da cotidianidade que se apresentam como \"interferências\" à escrita formal e ao corpo do texto. Tais \"interferências\" sinalizam a dimensão do colapso da Revolução que escapa à crítica teórica lida estruturalmente. Diante do recrudescimento da crise do capitalismo em nível mundial, nas últimas décadas, a pesquisa se desdobra na discussão sobre o caráter catastrófico da reprodução econômica e social cubana na atualidade. Assim, o espetáculo e o capital fictício são analisados enquanto formas de mediação necessárias à manutenção da reprodução social nos termos capitalistas, frente à impossibilidade da exploração rentável da força de trabalho na ilha, que aponta para o colapso da Revolução cubana e para crise mundial do capital como processo de valorização