Modelagem de redes de transporte multimodal pela análise orientada a objetos. - Giacaglia, Marcelo Eduardo (1993)
Este trabalho introduz, para a área de transportes, uma metodologia, de uso recente, eficaz para o desenvolvimento de sistemas de computador, qualquer que seja a tecnologia disponível, denominada análise orientada a objetos (AOO). Como ilustração e teste de aplicabilidade, a AOO foi utilizada para elaborar um modelo conceitual de rede de transporte multimodal, que leva em conta os interesses dos usuários. A estrutura desse modelo conceitual pode ser utilizada para o tratamento de outros problemas de planejamento de transportes, devido a facilidade de reaproveitamento dos seus módulos (classes de objetos), características da metodologia AOO. Tal modelo foi submetido a um teste de eficácia a fim de demonstrar que pode ser implantado em computador, mesmo em condições adversas, temporais e financeiras, características de situações reais. A implantação em computador foi precedida de um projeto de implementação, derivado do modelo conceitual. Na parte final deste trabalho, são feitas sugestões indicando elementos de projeto que podem ser adicionados, abrindo caminhos para a continuação desta linha de pesquisa.