A avaliação econômico-financeira de investimentos sob condição de incerteza: uma comparação entre o método de Monte Carlo e o VPL fuzzy - Oliveira, Mário Henrique da Fonseca (2008)
Os métodos determinísticos utilizados para avaliação econômico-financeira de projetos de investimentos, como o Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR), contemplam exatidão do comportamento futuro das variáveis inerentes ao projeto. Porém, as imprevisibilidades futuras acrescidas da alta volatilidade da economia e tecnologia mundial tornam as análises determinísticas frágeis em situações onde existam incertezas, o que pode levar gestores e investidores a tomar decisões equivocadas quanto à alocação de capital. O presente trabalho tem como objetivo geral a comparação entre dois métodos que podem ser utilizados para avaliação de investimentos que abordam a condição de incerteza. O método de Monte Carlo, em seu caráter estatístico, permite que as variáveis presentes sejam consideradas por meio de distribuições de probabilidade, as quais associadas a geração de números aleatórios fornecem uma resposta que considera as incertezas presentes. O Valor Presente Líquido fuzzy constitui-se em um método alternativo para análise, o qual considera as variáveis incertas como números nebulosos, ou seja, concepções matemáticas que não apresentam fronteiras rígidas. Por meio da aplicação dos métodos em uma situação real de investimento, buscou-se realizar uma análise comparativa, que levasse em conta os resultados numéricos obtidos e a conceituação teórica envolvida.