Arquitetura orientada a serviços para aquisição de dados de experimentos em Weblab de abelhas. - Najm, Leandro Halle (2011)
Experimentos ambientais são fundamentais para entender os efeitos das mudanças climáticas, como o decréscimo de polinizadores encontrados na natureza. Esses experimentos devem ser compartilhados com uma metodologia integrada. Desenvolver e aplicar ferramentas de tecnologia da informação em diferentes áreas de pesquisa é primordial para melhorar processos de controle e análise de dados, sem requisitar que pesquisadores de outras áreas tenham conhecimentos avançados em tecnologias da computação. Para isso, é importante a utilização de uma infraestrutura de hardware e software aberta e disponível aos pesquisadores, por meio de portais na web conhecidos como Weblabs, para aquisição e compartilhamento de dados obtidos através de sensores. Este trabalho apresenta uma arquitetura de sistemas de informação para a implementação de Weblabs a partir dos conceitos de SOA, para solucionar o problema de heterogeneidade e interoperabilidade de ambientes, visto que os dados são coletados por diferentes tecnologias de redes de sensores em suas bases de dados. Para tanto, fez-se necessária a modelagem de uma base de dados central capaz de armazenar dados oriundos de diferentes sistemas, acessíveis por meio do consumo de serviços disponibilizados pelo Weblab.