Efetividade do uso de escova infantil com cerdas multinível associada à técnica de escovação anteroposterior na remoção de biofilme em primeiros molares permanentes em erupção - Reyes, Alessandra (2012)
O presente trabalho objetivou: 1) comparar a efetividade da técnica de escovação anteroposterior com escovas de design modificado e cerdas multinível com a técnica de escovação transversal com escova infantil convencional de cerdas retas com, quanto à remoção de biofilme em superfícies oclusais de molares permanentes em erupção, em curto e longo prazo; 2) comparar diferentes métodos de avaliação de biofilme para superfícies oclusais e 3) verificar fatores clínicos associados com a redução de biofilme nas superfícies oclusais de dentes em erupção. Foram determinados diferentes desfechos: presença de placa visível, presença de placa madura, área de placa corada e fluorescência da placa medida pelo aparelho de fluorescência induzida por luz (QLF). Dois examinadores, calibrados e cegos quanto ao grupo de tratamento que as crianças seriam alocadas, realizaram os exames com os índices e o exame com o QLF foi realizado apenas por um examinador. Um terceiro avaliador externo ficou encarregado de orientar e avaliar as técnicas e o grau de deteriorização das escovas. Foram selecionadas 33 crianças (92 dentes), que compareceram a triagem da disciplina de Odontopediatria da FOUSP, com idade entre 5-7 anos (Média±DP=6,23±0,56), com pelo menos um molar permanente em erupção presente na cavidade bucal. Essas crianças foram alocadas aleatoriamente em dois grupos de acordo com a técnica de escovação a ser empregada. Os dentes foram avaliados pelos métodos acima citados no início do estudo e após 15 dias, 1 mês e 3 meses. Alguns parâmetros clínicos foram analisados quanto à associação com redução de biofilme. Análises multinível foram realizadas buscando verificar qual a técnica mais efetiva na remoção de biofilme em superfícies oclusais de molares permanentes em erupção e as possíveis associações entre parâmetros clínicos e redução de biofilme. Foram também verificadas a reprodutibilidade e a correlação entre os métodos usados para avaliação do biofilme. Até os 15 dias de seguimento, não houve diferença entre os grupos. Após 1 mês de seguimento das crianças houve maior redução no biofilme visível e no biofilme maduro quando utilizada a escova modificada de cerdas multinível. Nenhuma alteração foi notada quando avaliado os desfechos de fluorescência da placa e área de placa corada. Os índices visuais mostraram fraca correlação entre si e a fluorescência da placa não mostrou correlação com os demais métodos. Diferentes fatores são associados com a redução de biofilme maduro e biofilme visível pelas técnicas de escovação. Conclui-se que, em longo prazo, a escova de cerdas multinível consegue desorganizar melhor o biofilme maduro e o biofilme visível e que os métodos de avaliação do biofilme avaliam o biofilme de forma diferente. A redução de placa madura e placa visível foram associadas a diferentes fatores clínicos testados, sugerindo que esses desfechos avaliam aspectos discretamente diferentes do biofilme acumulado em superfícies oclusais de dentes em erupção.