Políticas de atendimento para servidores Web com serviços diferenciados baseadas nas características das requsições - Traldi, Ottone Alexandre (2008)
Este trabalho propõe mecanismos de diferenciação de serviços para servidores Web, visando a melhorar o desempenho desses sistemas quando são consideradas as características das requisições Web nas políticas de atendimento. Optou-se por adotar o contexto do comércio eletrônico para a realização das pesquisas, uma vez que esse ambiente é um dos mais impactados negativamente quando há um comportamento inadequado do servidor em situações de sobrecarga. Para isso, foi realizada uma investigação das características das requisições Web típicas do e-commerce, para que tais características pudessem ser usadas como diretrizes para os mecanismos e melhorar o desempenho dos servidores. Em seguida, foram propostos um modelo de carga de trabalho e um modelo de simulação para a realização dos experimentos. Com isso, foi possível avaliar os resultados obtidos com a inserção dos diversos mecanismos no Servidor Web com Diferenciação de Serviços (SWDS), um modelo de servidor cuja arquitetura o torna capaz de fornecer serviços diferenciados a seus usuários e aplicações. Foram propostos novos mecanismos de escalonamento de requisições bem como novos mecanismos de controle de admissão. Diversas simulações foram realizadas e os resultados obtidos mostram que a exploração das características das requisições Web, além de ser fundamental para um bom entendimento do comportamento do servidor, possibilita a melhoria de desempenho do sistema