Avaliação qualitativa e quantitativa de acessos cirúrgicos com microscopia e assistido por endoscopia à cisterna ambiens: estudo em cadáveres - Beer Furlan, André Luiz (2019)
INTRODUÇÃO: A cirurgia endoscópica é um campo em expansão e uma técnica amplamente aceita no tratamento de lesões intracranianas seguindo a tendência atual de procedimentos minimamente invasivos em neurocirurgia. No entanto, sua aplicação em cirurgias na região da cisterna ambiens ainda não foi estudada. Este trabalho tem como objetivo realizar análises qualitativa e quantitativa de diferentes acessos cirúrgicos à cisterna ambiens utilizando a microscopia com e sem assistência da endoscopia. MÉTODOS: Utilizamos microscopia e assistência da endoscopia para conduzir uma análise objetiva de quatro acessos cirúrgicos comumente utilizados na cirurgia da cisterna ambiens: supracerebelar infratentorial (SC), occipital interhemisférico (OI), subtemporal (ST) e transcoróideo (TC). Adicionalmente, foi realizada ressecção do giro parahipocampal (STh) no contexto do acesso ST. Cada acesso cirúrgico (SC, OI, ST, TC) foi realizado em cadáveres. Após a dissecção anatômica microscópica, um endoscópio de 30 graus foi utilizado para explorar o campo cirúrgico. Finalmente, o giro parahipocampal foi ressecado através do acesso ST e a exposição cirúrgica foi avaliada. A análise quantitativa foi baseada na exposição linear de estruturas vasculares e na área de exposição da região da cisterna ambiens. RESULTADOS: Foi encontrada diferença significativa (p < 0.05) entre microscopia e assistência por endoscopia na exposição linear da artéria cerebral posterior (PCA) e artéria coróidea posterior (PChA) medial através do acesso ST. A assistência da endoscopia também melhorou exposição das áreas medial, superior e total através do acesso ST. CONCLUSÕES: Este estudo demonstrou que a assistência da endoscopia para cirurgia da região da cisterna ambiens é viável e melhorou a exposição através do acesso ST proporcionando exposição similar ao acesso STh