Kunst des Briefes - Arte da Carta: um estudo sobre cartas de Stefan Zweig no exílio - Moisés, Patricia Cristina Biazão Manzato (2013)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar, analisar e discutir as relações estabelecidas de Stefan Zweig no período de exílio, utilizando sua correspondência entre 1940 e 1942. Grande escritor de cartas, Zweig possui uma vasta correspondência com escritores, intelectuais, editores, amigos e familiares; existem cartas já publicadas, em edições desde a década de 1960, mas muitas ainda encontram-se inéditas em arquivos na Europa, na América do Sul e na América do Norte. Nesse sentido, o presente trabalho se dividiu em três partes: primeira parte de coleta documental, in loco, em dois arquivos, a citar o Deutsches Literaturarchiv Marbach, DLA, localizado na cidade de Marbach a. N., na Alemanha e o Arquivo da Biblioteca Nacional, BN, no Rio de Janeiro, Brasil; a segunda parte foi a leitura das cartas e separação de um primeiro corpus, o qual foi traduzido. Na primeira seleção, foram levados em conta aspectos que pudessem ressaltar as relações de Zweig com escritores e personalidades da época, europeus, norte-americanos e brasileiros, e cujo conteúdo pudesse trazer elementos para posterior análise; e a terceira parte do trabalho constituiu no desenvolvimento da dissertação e a análise em si das cartas, as quais puderam ser separadas em três núcleos temáticos em comum: (i) Zweig entre o Mundo de Ontem e o País do Futuro; (ii) Zweig e a literatura; e (iii) Zweig em seu isolamento. Como base teórica do trabalho foi utilizado um texto escrito por Zweig, Kunst des Briefes, no qual ele discute as características pertinentes ao gênero epistolar e o estatuto literário da carta. Textos teóricos de epistolografia também foram utilizados para dar suporte à base teórica do trabalho.