Desenvolvimento de um software on-line de gerenciamento e controle do banco de germoplasma do biotério do IPEN - Andrade, Clayton Ferraz (2024)
O desenvolvimento de fármacos depende grandemente da realização de pesquisas que não podem ter testes conduzidos em humanos, sem que testes com animais de laboratórios tenham sido realizados e demonstrado segurança. Nesse sentido, os animais são essenciais na avaliação e melhorias a fármacos destinados ao tratamento de patologias diversas. Esses modelos animais precisam ser obtidos de forma organizada, seguindo protocolos de pesquisa criteriosamente estabelecidos e, assim, os bancos de germoplasma permitem que haja acesso rápido a essas amostras, mantendo-se qualidade e segurança genética. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver um software on-line de gerenciamento e controle do banco de criopreservação de germoplasma do biotério do IPEN, em rede com outras instituições. Trata-se de um estudo na forma de pesquisa-ação, onde o pesquisador atua diretamente no equacionamento dos problemas encontrados, no acompanhamento e na avaliação das ações desencadeadas em função dos problemas. O programa foi implantando no Biotério do IPEN/CNEN-SP em conjunto com o Laboratório de Criopreservação e Reprodução Assistida (LabCrio) do CEMIB/UNICAMP. Nos resultados e discussão do estudo são apresentadas as especificidades do programa, telas de acesso e uso nas diferentes modalidades possíveis, bem como a ampla organização alcançada pela inserção e gestão dos dados por meio do sistema desenvolvido. Destaca-se que o programa, além de inovador, tem a possibilidade de organizar os dados do banco de germoplasma, definir um local de armazenamento, protocolos de congelamento, descongelamento, permissões que cada usuário do sistema possui e elementos de controle. Desta forma, é possível tornar a atividade em pesquisa de modelos animais mais ágil, assegurar a qualidade das análises e garantindo um que o desenvolvimento de drogas com elevados padrões de qualidade e confiabilidade para uso em humanos.