Teores de potássio em solos de Piracicaba e estabelecimento de seu nível crítico - Defelipo, Braz Vitor (1974)
A estatística de consumo de fertilizantes no Brasil apresenta os de potássio em 2º lugar. Entretanto, a resposta à adubação potássica em nossos solos com baixos teores deste nutriente nem sempre é verificada. O potássio encontra-se no solo na forma solúvel, trocável e não trocável. Ocorre um equilíbrio químico entre estas formas e em razão disto, não há separação clara entre elas. A caracterização das formas é considerada segundo extratores químicos. Assim o potássio solúvel é extraído pela água, o potássio trocável é extraído pelo acetato de amônio 1N a pH 7,0 e a forma não trocável pode ser caracterizada pelo ácido sulfúrico em diversas concentrações e ácido nítrico 1N. Um dos grandes problemas dos técnicos em fertilidade do solo, é a avaliação da quantidade de potássio disponível para as culturas e o estabelecimento de níveis críticos. O grau de intemperismo dos constituintes potássicos do solo faz com que o teor de potássio total torna-se fraco índice para indicar sua disponibilidade. Esta disponibilidade é vista sob dois aspectos. Um é a intensidade, que é a atividade do nutriente na solução do solo em qualquer tempo. O outro é a capacidade, que é a quantidade do nutriente capaz de se solubilizar, à medida que descresce o teor de potássio da forma solúvel. Para a avaliação do teor de potássio disponível são empregados reagentes químicos, como soluções diluídas de ácidos, misturas destas e soluções de sais, ou mesmo o método químico-biológico de Neubauer-Schneider. Recentemente vêm se relacionando os fatores capacidade (Q) e intensidade (I) e, através destas relações, obtém-se os valores de potássio lábil (- Δ Ko), potencial de potássio lábil (ARo) e capacidade de tamponização de potássio lábil (PBC). O fato intensidade pode, também ser determinado pelo uso da expressão (pK - ½ p (Ca + Mg). O crescimento relativo e os valores do potássio no solo são utilizados para determinar os níveis críticos deste nutriente. Com o objetivo de determinar o nível crítico de potássio em 10 solos do munícipio de Piracicaba, e verificar a relação entre formas de potássio destes solos, foi conduzido este trabalho, o qual permitiu as seguintes conclusões: 1. O teor de potássio trocável, não trocável e disponível mostraram-se correlacionados entre si. 2. O teor de potássio total não se mostrou correlacionado com as demais formas de potássio. 3. Os solos não apresentaram o poder de fixação de potássio. 4. A relação entre quantidade e intensidade de potássio foi linear. 5. O potencial de potássio foi melhor correlacionado com o potássio trocável, não trocável e disponível, do que com o potássio total. 6. O potássio lábil apresentou alta correlação com o potássio trocável, não trocável e disponível. 7. A quantidade de potássio absorvido mostrou-se melhor correlacionada com o teor de potássio disponível e trocável do que com o potássio total. 8. A porcentagem de potássio na matéria seca mostrou-se altamente correlacionada com o potássio disponível, potencial de potássio, potássio lábel, trocável e não foi correlacionado com o teor de potássio total. 9. Os níveis críticos encontrados para estes solos foram: Extratores / Níveis críticos (ppm): Bray 1 60; Bray 2 70; Carolina do Norte 65; Morgan 70; HNO3 0,05N 65; H2SO4 0,05N 65; CaCl2 0,1M 1:2 35; CaCl2 0,1M 1:16 35; Neubauer 50; Potássio lábil (- Δ Ko) 45; Potássio trocável 75; pK -½ p(Ca + Mg) 3,03 (relação). 10. O extrator de potássio disponível que possui maior soma de qualificações é o H2SO4 0,05N na relação 1:10 com 10 minutos de agitação.