Integralidade da atenção à saúde: suas expressões na organização tecnológica do trabalho em serviços locais de saúde - Kehrig, Ruth Terezinha (2001)
Objetivo. A integralidade das ações, diretriz finalística do Sistema Único de Saúde brasileiro, é mnuito referenciada no plano discursivo, mas pouco estudada. Este trabalho buscou apreender teórica e empiricamente princípios, mecanismos e desenhos organizacionais que possam contribuir para operacionalização dessa diretriz, à luz de proposições de modelos de atenção inseridos em práticas municipais. Essa apreensão se faz nas dimensões política ético-normativa, tecnológica, e sobretudo no plano organizacional-gerencial implicado. A tese defende o espaço organizacional enquanto dimensão privilegiada da condução do processo de transformar as diretrizes políticas do modelo de atenção em conjuntos de processos de trabalho com ações de saúde informadas pela integralidade da atenção. Recuperação Bibliogrática. Foi realizada uma revisão em publicações especializadas sobre o uso da expressão integralidade em saúde ou equivalente (integração assistencial, medicina integral, ações integradas em saúde, atenção integral à saúde, integração sanitária, e similares). Discriminou-se como suas principais modalidades conceituais: dimensão coletiva do objeto de trabalho em saúde; integralidade dos cuidados ao indivíduo; integração sanitária, integralidade da promoção à saúde; e, integralidade da atenção, enquanto prestação integrada das ações de um sistema local de serviços de saúde para resolver problemas de saúde de sua área de abrangência. O movimento historicamente recente da saúde pública brasileira permite afirmar que a integralidade em saúde é um princípio ético que se define no campo filosófico do direito à saúde, o que informa sua tradução em uma diretriz política, e que tem uma proposição organizacional e tecnológica. Metodologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em uma secretaria municipal de saúde selecionada entre os maiores municípios do estado de Santa Catarina, que mostraram no estudo exploratório possuir um plano de saúde tendo como prioridade a mudança do modelo de atenção de acordo com o princípio e diretriz da integralidade em saúde. Para a apreensão empírica fez-se um estudo de caso organizacional, desenvolvido através de 17 entrevistas abertas realizadas em profundidade. Os entrevistados foram selecionados em razão de sua inserção no movimento de mudança do modelo de atenção no SUS do respectivo município. Para análise do material empírico procedeu-se ao ordenamento dos dados, no seu processamento foram sendo delineadas categorias evidenciadas nos relatos e os resultados se apresentam através da construção de um discurso do sujeito coletivo, com adapações metodológicas próprias. Resultados. A análise do material empírico, iluminada pelo quadro teórico construído, permite organizar a partir das dimensões política, tecnológica e organizacional teoricamente constatadas, a formulação de um desenho para contribuir em processos de transformação organizacional, referidos à mudança do modelo de atenção em saúde. Trata-se de sete vias organizacionais que, em seu conjunto articulado apresentam potencialidade de operar a integralidade em saúde, quais sejam: um trabalho a partir da rede básica, o processo de planejamento no sistema municipal de saúde, funcionamento da estrutura organizacional, comunicação da estratégia, gerenciamento loco-regional, participação democrático-popular na gestão e a via pedagógica. Considerações Finais. Por referência às evidências relatadas são enunciados princípios e mecanismos potencialmente construtores de concepções e condições organizacionais na perspectiva da integralidade em saúde. Discute-se, finalmente, a necessidadde de considerar tais concepções enquanto arranjos históricos específicos apontando para a determinação social e histórica da integralidade como conceito e como prática. As implicações para futuras pesquisas são aventadas, recomendando-se estudos adicionais