Impacto da informatização na dispensação de medicamentos em um hospital universitário - Serafim, Sonia Aparecida Dias (2005)
Este trabalho foi realizado no período de 06 de abril de 2004 a 21 de julho de 2004, com o objetivo de descrever a estrutura e funcionamento do sistema informatizado para controle da dispensação de medicamentos na Divisão de Assistência Farmacêutica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, bem como avaliar os resultados obtidos com a sua implantação em relação aos serviços de enfermagem e farmacêutico. Foi aplicado um formulário padronizado a 58 enfermeiros, 10 farmacêuticos e 15 auxiliares de farmacêutico que participaram da fase de estruturação, para avaliar a sua opinião quanto aos aspectos relativos à requisição de medicamentos, à forma de apresentação dos medicamentos dispensados pela farmácia hospitalar e à operacionalização do sistema. Como resultados observou-se que para estes profissionais, as principais vantagens obtidas foram: a eliminação da transcrição manual para requisição do medicamento prescrito, a rapidez, a melhor identificação das doses prescritas pelo médico, a embalagem dos medicamentos contendo toda a identificação necessária e a conferência do medicamento requisitado e dispensado através da leitura óptica do código de barras. Os resultados deste estudo permitiram-nos concluir que a grande maioria dos entrevistados considerou o sistema informatizado de dispensação de medicamentos de boa qualidade. A análise dos dados aqui descritos, embora possa não englobar algumas dimensões importantes na busca de uma terapia medicamentosa mais racional, forneceu subsídios que podem contribuir para a expansão e o aperfeiçoamento do sistema, visando dar suporte à realização de estudos de utilização de medicamentos e proporcionar novas perspectivas de trabalho e produtividade.