Análise dinâmica de estruturas de cabos pré-tensionados sob carregamento de vento. - Corrêa, Olívia Martins Ferreira (2026)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento, implementação e análise de modelos matemáticos aplicados a estruturas de cobertura de cabos de aço pré-tensionados submetidas a carregamentos permanentes e acidentais. As tensoestruturas são estruturas leves que se sustentam predominantemente por esforços de tração, são sensíveis a variações de rigidez e aos efeitos aerodinâmicos do vento. As cargas foram aplicadas estaticamente na estrutura flexível que tem comportamento não linear e foi realizada uma análise estática por meio do método da Relaxação Dinâmica. A análise estrutural foi conduzida com a implementação de rotinas computacionais desenvolvidas em MATLAB® utilizando análise matricial para o cálculo das frequências extremas da estrutura e foi utilizado o método das diferenças finitas para a integração numérica explicita no tempo para analise dos estados limites. O processo de obtenção do estado de equilíbrio foi realizado por meio do método da Relaxação Dinâmica, considerando a protensão inicial dos cabos, a atualização geométrica a cada incremento temporal e os efeitos não lineares de grandes deslocamentos. Os carregamentos de vento aplicados foram obtidos a partir da simulação fluidodinâmica computacional (CFD) no software Autodesk® RobotTM Structural Analysis. Os resultados numéricos demonstraram que a estrutura analisada apresenta comportamento satisfatório, com tensões solicitantes nos cabos abaixo da resistência de projeto e deformações abaixo dos limites estabelecidos em bibliografias. A metodologia desenvolvida se mostrou eficaz para representar o comportamento não linear de sistemas de cabos pré-tensionados, fornecendo ferramentas computacionais robustas para estudos de projeto e otimização de tensoestruturas.