Relação entre idade, gênero, características de maloclusão dental e sintomatologia de patologias funcionais do sistema temporomandibular com aspectos de postura corporal ortostática: implicações fisiopatológicas mútuas - Munhoz, Wagner Cesar (2016)
As disfunções temporomandibulares (DTMs) compreendem um termo genérico, que abrange vários subtipos de patologias funcionais que podem acometer o sistema temporomandibular (ST). Apesar de as relações funcionais entre postura corporal e ST terem sido intensamente estudadas nas últimas décadas, pouco se sabe atualmente a respeito de seus papeis recíprocos durante os estados patológicos envolvendo uma ou outra região. Pesquisas que compararam a postura corporal de indivíduos portadores de patologia funcional do ST (PFST) com a de indivíduos portadores de ST saudável mostraram resultados conflitantes. O presente estudo partiu da hipótese que parte de tal inconclusividade da literatura científica se deve ao estudo indistinto da postura corporal de indivíduos portadores de patologias funcionais do sistema tempomandibular (PFSTs), sem a preocupação a respeito da característica e intensidade dos sinais e sintomas temporomandibulares específicos apresentados. A partir da amostra de estudos prévios deste autor e colaboradores, selecionaram-se 50 indivíduos distribuídos entre portadores de distúrbio interno de articulação temporomandibular (DI de ATM), com ou sem disfunção muscular mastigatória associada, e indivíduos portadores de ST saudável. Aplicaram-se análises de correlação linear, utilizando-se a idade, gênero, índices oclusal (Oi), anamnésico (Ai) e de disfunção clínica (Di) de Helkimo, bem como categorias de sinais e sintomas específicos de PFSTs como variáveis explicativas. Avaliações posturais da região de cabeça, coluna cervical, ombros e pelve foram utilizadas como variáveis dependentes da análise. Os resultados mostram que existe uma especificidade de alteração postural relacionada a determinada sintomatologia disfuncional do ST. A sintomatologia dolorosa na musculatura mastigatória tende a se relacionar ao aumento radiográfico de lordose de coluna cervical, bem como ao aumento de evidência clínica de lordose lombar; ao passo que alterações funcionais da articulação temporomandibular (ATM) tendem a se relacionar positivamente à evidência clínica de elevação de ombros e aumento no número de desvios posturais encontrados na cadeia ântero-interna da bacia. Todos os coeficientes de correlação encontrados apresentaram valores absolutos classificados como razoável. Entre outros resultados encontrados, a análise de regressão demonstrou que a lordose de coluna cervical se relaciona simultaneamente com a idade e o Di. Nem a dor em ATM isoladamente, nem tampouco o índice de limitação de mobilidade mandibular de Helkimo (ILMM) se relacionaram positivamente com quaisquer alterações posturais estudadas. Implicações fisiopatológicas mútuas são discutidas