A história dos Kaingáng da bacia do Tibagi: uma sociedade Jê meridional em movimento - Tommasino, Kimiye (1995)
A pesquisa reconstitui a história dos Kaingang da bacia do rio Tibagi da metade do século passado, até os dias atuais. Esta história permite detectar as estratégias, formas e conteúdos das relações estabelecidas entre as sociedades indígenas e os colonizadores, numa continua afirmação de seu modo de ser. O resgate da historicidade/etnicidade Kaingang permite uma outra compreensão da sociedade paranaense e a real natureza do processo de colonização ocorrida neste século, colonização essa feita invariavelmente sobre territórios indígenas. A matéria-prima para a reconstituição foram os documentos de missionários, diretores e viajantes, documentos do SPI, FUNAI e outras instituições, da bibliografia científica sobre essa sociedade Jê meridional, depoimentos dos Kaingang mais velhos e de nossa pesquisa de campo.