Avaliação do impacto da proliferação de odores ofensivos do tratamento de esgotos sobre a saúde e o bem estar públicos: ETE - Piracicamirim - Piracicaba - SP - Giuliano, Rosana Cristina de Souza (2002)
Objetivo. As estações de tratamento de esgoto nu desempenho de suas atividades podem gerar impactos que repercutem sobre as populações vizinhas, não só positiva, como também negativamente. Dentre os impactos negativos do tratamento de esgotos, encontra-se a proliferação de odores ofensivos, um dos principais motivos de queixa contra as estações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação do impacto da proliferação de odores ofensivos decorrentes da operação da ETE - Piracicamirim, em Piracicaba - SP, por meio da análise da percepção da população vizinha à estação. Método. Com este propósito, realizou-se- um levantamento de dados e informações junto à população compreendida pelo raio de 1 Km ao redor da estação, utilizando-se como instrumento de pesquisa um questionário próprio para a caracterização do problema. Resultados. Os resultados obtidos demonstraram a re1evânciõ do impacto já que 94% dos entrevistados queixaram-se de maus odores atribuídos à estação. Quanto ao reconhecimento dos efeitos- da exposição aos- odores, 51% dos entrevistados apontaram a necessidade de fechar portas e janelas em decorrência dos- odores; 41% afirmaram sofrer restrições no uso das áreas externas de suas residências; 23% queixaram-se de mau estar; e, 15% de doenças respiratórias-. Conclusões. O impacto da proliferação de odores caracterizou-se como uma questão de Saúde Pública, na medida em que jnflui principalmente no bem estar e, em menor proporção, por acarretar distúrbios físicos à população exposta ao problema. Verificou-se ainda, a eficiência do instrumento de pesquisa (questionário), o qual poderá ser aprimorado para a aplicação em novos estudos de caso.