Avaliação da resposta imune anti-Mycobacterium tuberculosis em pacientes com psoríase moderada a grave submetidos à terapia com inibidor de fator de necrose tumoral, infliximabe - Ortigosa, Luciena Cegatto Martins (2014)
O tratamento de pacientes apresentando doenças inflamatórias imunomediadas com drogas anti-TNF-alfa aumenta o risco da reativação da tuberculose. Isso sugere que tais drogas possam afetar a imunidade celular destes. No entanto, há dados conflitantes sobre se esse tratamento suprime as respostas para o teste tuberculínico (TT) e os ensaios de liberação de interferon-gama (IGRAs) e poucos dados em pacientes com psoríase. O presente estudo avaliou pacientes com psoríase moderada a grave enfocando os efeitos do tratamento com infliximabe em suas respostas imunológicas celulares. Foram avaliadas as respostas imunes celulares de doze pacientes antes e durante o tratamento com infliximabe. As células mononucleares do sangue periférico (PBMC) foram estimuladas com a fito-hemaglutinina (PHA), o superantígeno enterotoxina B (SEB), um lisado de citomegalovírus (CMV), e antígenos de Mycobacterium tuberculosis, e a ativação de linfócitos foi avaliada por ELISPOT para enumerar células secretoras de IFN-y, por ELISA para detecção da secreção de IFN-y, e através da incorporação de[3H] timidina para medir a proliferação. O tratamento com infliximabe não levou à redução de INF-y e da resposta linfoproliferativa nos pacientes. Pelo contrário, aumentou a liberação desta citocina em culturas de PBMC estimulados com PHA e SEB por 12 h. Este efeito foi mais notado no pico do efeito clínico do agente anti-TNF (7 semanas de tratamento) e menos proeminente no seu nadir (logo antes da infusão da próxima dose). Reatividade imunitária ao CMV também não foi significativamente afetada, notando-se leve aumento pelo agente anti-TNF. É de se notar que secreção de IFN-y e resposta proliferativa a Mtb dos dois pacientes TT positivos foram, também, visivelmente aumentadas na semana 7, declinando quando infliximabe atingiu o seu nadir. Os efeitos deletérios do bloqueio do TNF em pacientes com psoríase grave, submetidos ao tratamento com infliximabe parecem ser atenuados, pelo menos parcialmente, por um efeito de aumento na imunidade mediada por células desses pacientes, possivelmente pela diminuição da ação imunossupressora decorrente do excesso de TNF