Estudo in vivo e in vitro da ação de inibidores de proteinase de soja sobre o desenvolvimento e atividade das proteinases intestinais de lagartas da broca-da-cana (Diatraea saccharalis) (Fabr., 1794) - Pompermayer, Patricia (2000)
O objetivo deste trabalho foi estudar in vivo e in vitro a ação de inibidores de proteinase (IPs) de soja sobre o desenvolvimento e atividade das proteinases intestinais de lagartas da broca-da-cana (Diatraea saccharalis) (Fabr., 1794). Foram identificadas e caracterizadas as principais enzimas digestivas de (Diatraea saccharalis). As propriedades antimetabólicas dos IPs de soja, do tipo Kunitz e Bowman-Birk, foram determinadas in vivo e in vitro, antes e após a incorporação em dieta artificial, com avaliação do potencial de crescimento de populações da broca da cana. Baseando-se na hidrólise de substratos sintéticos específicos, dois picos de atividade tríptica (pH 8,0 e 9,0) e a presença de um pico de atividade quimotríptica (pH 9,0) foram observados em lagartas de último ínstar. Conforme observado em outros lepidópteros, D. saccharalis apresentou pH ótimo alcalino para estas proteinases. A inibição da atividade da tripsina e da quimotripsina in vitro pelos IPs de soja sugeriu que ambos, Kunitz e Bowman-Birk, poderiam ter um efeito antimetabólico quando ingeridos pela lagarta. A incorporação dos IPs de soja, parcialmente purificados em dieta artificial de lagartas recém-eclodidas na concentração de 0,5% (p/p), reduziu significativamente o crescimento e desenvolvimento da broca refletindo no aumento do número e duração dos ínstares, além da redução do peso larval e do alongamento das fases larval e pupal. No entanto, a ingestão dos IPs não influenciou a sobrevivência nem a segunda geração das lagartas mantidas em dieta artificial contendo estes inibidores. Além disso, houve um aumento na atividade tríptica e redução da porcentagem de inibição das mesmas pelos IPs, in vitro. Foi observado também que o valor nutricional da dieta afeta a resposta do inseto ao inibidor. Por meio de estudos de tabela de vida de fertilidade, menores valores da taxa líquida de reprodução (Ro), capacidade inata de aumentarem número (Rm), ) razão finita de aumento (λ), maiores durações de média de uma geração (T) e tempo para a população duplicar (Dt) foram obtidas para adultos provenientes de dieta contendo os IPs. As diferenças observadas refletem na redução do crescimento da população, indicando um alto potencial dos IPs na proteção de plantas de cana-de-açúcar contra os danos provocados pela broca da cana