Inovação e modelo de negócios como ferramentas competitivas em grandes empresas - Campos, Juliana Harumi Fujisawa (2017)
O propósito desta dissertação é entender como grandes empresas multinacionais desenvolvem modelo de negócios suportados por suas inovações, visando a manter a competitividade e a atender às necessidades de seus consumidores em um mercado cada vez mais dinâmico e exigente.Para tal fim, definiu-se como objetivo principal compreender a maneira como especialistas que trabalham em grandes empresas inovam e desenvolvem modelos de negócios para atender às demandas de mercado, visando à competitividade e à sobrevivência do negócio. A escolha deste tema se justifica pelo fato de que empresas grandes possuem maior dificuldade de inovar, pois continuam a fazer melhor o que as tornaram grande, priorizando a eficiência e execução à inovação. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, baseado em fontes primárias por meio de entrevistas em profundidade com doze especialistas que atuam com inovação em grandes empresas multinacionais. Para a composição amostral, os especialistas foram buscados em organizações multinacionais com base em três rankings de inovação existentes no país que distinguem as melhores empresas nesse quesito. A análise identificou que há um alinhamento entre teoria e prática no que tange aos conceitos de inovação e a modelo de negócios. Além disso, constatou-se que os especialistas abordam a inovação de forma estratégica e estruturada, desenvolvendo assim diferentes tipos de inovação: tecnológica, incremental, radical e disruptiva. No entanto, apenas as inovações ditas como radicais ou disruptivas criaram modelos de negócios nas empresas dos especialistas entrevistados, por diferentes motivos, a saber: pela característica da indústria; pelo direcional estratégico da organização; ou pelo papel da liderança, sendo este fundamental para fomentar a prática de inovação e eliminar barreiras estruturais ou comportamentais presentes. Desta forma, o estudo exploratório trouxe à luz a importância da inovação em relação à sua prática e à implantação no ambiente de negócios, bem como seu valor para a competitividade empresarial quanto ao desenvolvimento de modelo de negócios.