A contribuição de redes de conceitos na compreensão do aprendizado do tema equilíbrio químico no Ensino Superior. - Molina, Erika Reyes (2024)
Nas últimas décadas, estudos sobre a estrutura cognitiva dos estudantes mencionam que a aprendizagem pode ser compreendida como a reorganização das relações entre os conceitos na memória semântica, em que as novas estruturas de conhecimento são construídas, através da introdução de novos conceitos, os quais se relacionam com os existentes, tornando a estrutura cognitiva mais coerente e abrangente. Assim, uma técnica que pode auxiliar na compreensão sobre o processo de aprendizagem é a de rede semântica, ou rede de conceitos, que demonstra como determinado conhecimento humano está estruturado por meio dos conceitos evocados em discursos falados e/ou escritos, a partir de diferentes estímulos ou perspectivas, oferecendo um meio empírico de acesso à organização cognitiva do conhecimento. Por este modelo, as informações expressas em forma de texto são codificadas em palavras/conceitos e, depois, são organizadas em uma matriz numérica, que permite a elaboração de uma representação gráfica em rede, na qual os termos compõem os vértices desta rede e são unidos entre si, por linhas, de acordo com as relações estabelecidas entre eles, compondo as arestas, que os unem. O corpus de estudo, desse trabalho, compreende textos escritos, em quatro questões propostas antes e após a instrução, por estudantes (bacharelado e licenciatura) ingressantes, em um curso de graduação em Química, no período noturno, como resposta às questões abertas, seguidas de uma lista de conceitos estruturantes sobre o tema equilíbrio químico, aplicados na disciplina de Química Geral II (2º semestre do curso), para verificar, em que medida, os conceitos indutores e, outros não fornecidos, são utilizados pelos estudantes, através da frequência do uso destes termos. Estas redes foram construídas, tanto para cada resposta individual dos estudantes, como para o conjunto de todas as respostas, de maneira a obter uma rede, que contenha informações de todo o grupo. Para a compreensão das redes elaboradas foram avaliadas um conjunto de métricas de análise de redes, que auxiliaram na compreensão da dinâmica dos relacionamentos existentes nas redes estudadas. Tais métricas se referem tanto as propriedades dos vértices (conceitos), como das arestas (relações entre os conceitos), através da análise dos pares de conceitos mais relacionados, extraindo dos textos o significado semântico destas ligações. O tema equilíbrio químico foi selecionado, porque, além da sua natureza abstrata, este articula outros temas, como reação química, reversibilidade das reações, cinética e termodinâmica. Assim, este projeto almejou, através da modelagem em redes, compreender de que maneira os estudantes passam a organizar os conceitos da temática equilíbrio químico em seu curso de graduação. Os resultados mostram que a aplicação das métricas detectou nós centrais da rede, que parecem indicar, que são em torno deles, que os estudantes estruturam seus conhecimentos, sobre equilíbrio químico.