Aquém, além, dentro da tela: design audiovisual de imersão e os componentes para o projeto de uma imagem-espaço - Abbud, Luis Felipe (2025)
Esta tese se desenvolve no contexto dos produtos eletrônicos desenvolvidos pelas empresas de tecnologias da informação no presente, que apontam para o estabelecimento de uma nova cultura visual, a partir da gradativa transição de dispositivos manuais para visores oculares. Por meio destes, informações audiovisuais virtuais, programadas pela computação gráfica, irão possibilitar experiências de imersão contínuas, em que espaço real e imagem sintetizada irão se fundir de formas cada vez mais intensas e complexas. Nesse contexto, o trabalho se apoia em uma matriz de pesquisa integrada entre os campos da arquitetura e do design, para realização de uma investigação e análise referente a relações entre corpo, espaço e a imagem digital. Tem como principal objetivo explorar e definir os componentes da espacialidade híbrida resultante da intersecção entre o espaço real tridimensional e a superfície bidimensional da tela eletrônica, por meio das informações virtuais projetadas por aparelhos ópticos codificados mediadores da experiência. Para tanto, a tese concentra seu universo de pesquisa no conjunto de tecnologias digitais imersivas denominado realidade estendida (XR), composta pela realidade virtual (RV), realidade aumentada (RA) e realidade mista (RM), e investiga as possibilidades da utilização estratégica dessas, enquanto mediadoras de ações de ativação em espaços públicos e disparadoras de novas formas de relação social. Diante deste campo transdisciplinar e em construção, esta tese defende a necessidade da criação e organização de uma nova matriz conceitual e metodológica para projetos de ambientes digitais imersivos, chamada design audiovisual de imersão, que visa identificar, classificar, e organizar, dentro de uma estrutura integrada, os componentes constituintes fundamentais para a realização de projetos para experiências de realidade estendida (XR). Esta matriz é composta pela integração de elementos originários das disciplinas da arquitetura e do design, e suplementados por conhecimentos provenientes dos campos do audiovisual e da programação computacional, de modo a estruturar uma ação projetual conjunta para a construção de uma imagem técnica de natureza híbrida, identificada e denominada nesta pesquisa como imagem-espaço. Alinhado com a modalidade de pesquisa denominada research through design (RTD), este trabalho foi estruturado a partir da contínua realização de projetos de design de experiências imersivas com diferentes finalidades, que foram coordenados pelo pesquisador e desenvolvidos conjuntamente a equipes variadas, dentro e fora universidade. O relato de tais projetos (Máquina Olho, 2019; Brincando com Confiança, 2020; A Cidade Instagram, 2021 e demonumentaRA, 2021-22) correspondem à realização completa de todas as etapas de uma cadeia cíclica, composta pela conceituação, desenvolvimento e implementação dos projetos, e finalizada pela análise e interpretação dos dados obtidos em sessões parametrizadas para feedback de usuários, realizadas em 2024 no King\'s College London, Reino Unido, por meio de uma bolsa de Doutorado Sanduíche no programa CAPES-PRINT. Complementada pela leitura de autores estudiosos da imagem técnica e da imersão, esta tese compreende uma pesquisa acadêmica realizada de forma aberta e colaborativa, resultando em projetos culturais efetivamente implementados, como modo de contribuir para o fortalecimento do campo das Humanidades Digitais.