Verdade, contenda e poesia nos Idílios de Teócrito - Nogueira, Érico (2012)
Partindo da Teogonia e dos Trabalhos e dias de Hesíodo, modelos de poética fundada na verdade, e do conceito de sabedoria humana, como aparece na Apologia de Sócrates de Platão, o presente trabalho estuda a relação entre verdade e poesia nos Idílios de Teócrito fundamento de seu programa poético , e a elocução contenciosa ou competitiva que a veicula. Ao que se segue tradução em verso de todos os idílios hexamétricos autênticos do autor.