Reações de alquinilação eletrofílica de cetonas promovidas por reagentes de iodo hipervalente - Pérez, Héctor Acosta (2017)
Reações de alquinilação eletrofílica têm sido utilizadas para a funcionalização de diferentes tipos de substratos, em especial de compostos carbonílicos. Cetonas podem ser convertidas a enolatos que, na presença de doadores de acetileno eletrofílico como etinil benziodoxonas (EBXs), resultam no produto de α-alquinilação. Este trabalho tem por objetivo otimizar uma metodologia para a α-alquinilação de cetonas acíclicas baseada no uso de agentes de alquinilação eletrofílica contendo iodo hipervalente e verificar a formação de furanos di e trissubstituídos como resultado da alquinilação de benzofenonas com fenil-EBX. A partir de condições de reação previamente obtidas no grupo, foram variadas: i) a base para enolisação (NaH vs. t-BuOK), ii) a temperatura de alquinilação (—72 °C vs. —40 °C) e iii) o reagente de iodo hipervalente (TMS-EBX, TIPS-EBX e Ph-EBX). Para o estudo do escopo da reação foram selecionadas cetonas com diferentes padrões de substituição, incluindo substituintes volumosos. As condições ideais para a mono- e dialquinilação de cetonas acíclicas são: t-butoxido de potássio, com TMS-EBX a (—72 °C. Furanos di- e trissubstituídos foram obtidos empregando-se fenil-EBX em temperatura ambiente.