Morfologia do esqueleto gástrico em Lithodidae Samouelle, 1819 (Crustacea: Decapoda:Anomura): implicações filogenéticas - Campillay, Nicole Alice Olguín (2016)
Os caranguejos anomuros da família Lithodidae são exclusivamente marinhos, habitantes predominantemente de águas frias vivendo, geralmente, em águas profundas. Via de regra são animais de grande tamanho, sendo que das 124 espécies atualmente conhecidas (distribuídas em 10 gêneros), algumas são de grande importância comercial. O monofiletismo da família Lithodidae e dos gêneros que a compõe, assim como as relações filogenéticas em Lithodidae ainda são obscuros e têm recebido muito pouca atenção. Diante da complexidade do esqueleto gástrico nos crustáceos Decapoda, neste trabalho nós investigamos em detalhe as características morfológicas dos ossículos do esqueleto gástrico em Lithodidae com vistas a sua descrição, interpretação e como fonte de dados morfológicos para servir de base a uma análise filogenética de Lithodidae, cujo objetivo precípuo foi testar a hipótese de monofiletismo de Lithodidae e acessar as relações internas na família. A partir do estudo de 185 estômagos foi descrita e ilustrada a morfologia dos ossículos do esqueleto gástrico de 66 espécies: 52 espécies (dos 10 gêneros de Lithodidae), 8 espécies (dos 5 gêneros de Hapalogastridae) e 6 espécies de outros Decapoda representantes do grupo externo (Birgus latro, Petrochirus diogenes, Pagurus bernhardus, Homarus americanus, Nephrops norvegicus e Thalassina anomala). A análise cladística de Lithodoidea foi realizada no programa TNT. Foram utilizados 126 caracteres binários e 63 caracteres multiestado obtidos da morfologia do esqueleto gástrico, relacionados com o tamanho, forma, grau de calcificação, grau de fusão de ossículos e morfologia dos dentes gástricos. O esqueleto gástrico em Lithodoidea está composto por 44 ossículos. Um novo ossículo foi reconhecido, o parapterocardíaco, associado com o ossículo pterocardíaco. A maioria dos ossículos exibem um padrão uniforme com variações menores e elementos morfológicos característicos. Nossa análise cladística resultou em 10 árvores igualmente parcimoniosas com 1802 passos. Nosso estudo mostra que a superfamília Lithodoidea é monofilética, porém o monofiletismo de Lithodidae e Hapalogastridae não pode ser recuperado. Os gêneros de Lithodidae, Cryptolithodes e Lopholithodes são monofiléticos, enquanto que Lithodes, Neolithodes, e Paralomis são polifiléticos. Paralithodes é parafilético. Os gêneros monoespecíficos de Lithodidae (Glyptolithodes, Phyllolithodes, Rhinolithodes e Sculptolithodes) são bem caracterizados por autapomorfias. Em consequência de nossos resultados, alterações na classificação interna de Lithodoidea são necessárias, afim de refletir as relações evolutivas.