Insônia e apneia do sono comórbida em pacientes referidos a polissonografia - Yanagimori, Marcela (2025)
Introdução: Apneia obstrutiva do sono (AOS) e insônia são os distúrbios do sono mais prevalentes. Apesar do crescente reconhecimento da comorbidade entre insônia e apneia do sono (COMISA) como uma entidade clínica distinta, seus mecanismos fisiopatológicos permanecem insuficientemente compreendidos. Além disso, a ausência de protocolos diagnósticos padronizados capazes de identificar simultaneamente ambas as condições limita intervenções oportunas e aumenta o risco de subdiagnóstico. A interação sinérgica entre a arquitetura fragmentada do sono e a disfunção autonômica podem contribuir para a piora de desfechos clínicos, embora os mecanismos definitivos ainda não tenham sido esclarecidos. Objetivos: Esta tese é composta por três artigos que, a partir de abordagens complementares, visam aprofundar o entendimento da fisiopatologia e das manifestações clínicas e otimizar o reconhecimento da COMISA. Os objetivos específicos de cada artigo são: Artigo 1: Comparar o limiar de despertar respiratório, um dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos na apneia obstrutiva do sono, em indivíduos com COMISA e com AOS. Artigo 2: Se dedicou à caracterização clínica de indivíduos com AOS, insônia e COMISA. Artigo 3: Validar instrumentos diagnósticos simplificados baseados no questionário de índice de gravidade de insônia (IGI), com o intuito de facilitar a triagem e o reconhecimento da COMISA. Métodos. Foram incluídos pacientes encaminhados para polissonografia com suspeita de AOS de uma campanha de diagnóstico de AOS promovida pelo Instituto do Coração/HCFMUSP em conjunto com a Secretaria Estadual da Saúde do Estado de São Paulo, que preencheram questionários sobre gravidade de insônia (IGI), sonolência (Epworth), qualidade de sono (Pitssburgh) e qualidade de vida (WHOQOLbref). Participantes com pontuação no IGI 15 foram definidos como tendo insônia. A apneia do sono foi definida por um índice de apneia-hipopneia (IAH) 15 eventos/hora. Metodologia específica ao Artigo 1: Baixo limiar de despertar respiratório foi determinado por meio de uma pontuação previamente validada, baseada em três variáveis da polissonografia: índice de apneia e hipopneia, nadir da saturação de oxigênio (SpO) e a frequência de hipopneias. Metodologia específica ao Artigo 2: Foram considerados todos os pacientes encaminhados para polissonografia durante a campanha de diagnóstico de AOS. Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para testar preditores de sonolência, qualidade do sono e qualidade de vida em indivíduos com suspeita de AOS. Metodologia específica ao Artigo 3: Quatro diferentes coortes de indivíduos com distúrbios do sono foram avaliadas. As coortes 1, 2 e 3 incluíram indivíduos com apneia obstrutiva do sono (AOS). A coorte 4 incluiu apenas indivíduos com insônia. O desempenho do IGI-2 e IGI-3 foi comparado ao diagnóstico de insônia baseado no IGI-7 utilizando análise da curva ROC. Resultados. Artigo 1: A proporção de participantes com baixo limiar de despertar respiratório nos grupos com AOS isolada e COMISA foi semelhante (29% vs 33%, p = 0.71). Artigo 2: O IGI foi um preditor independente de sonolência, qualidade do sono e qualidade de vida, enquanto a gravidade da AOS foi preditora apenas de sonolência. Artigo 3: Utilizando a coorte 1, os melhores pontos de corte para o IGI-2 e IGI-3 foram 6 e 8, respectivamente. A área sob a curva (AUC) para o IGI-2 foi de 0,900, 0,951 e 0,893 nas coortes 1, 2 e 4, respectivamente. A AUC para o IGI-3 foi de 0,924, 0,961 e 0,936 nas coortes 1, 2 e 4, respectivamente. Os achados demonstraram boa performance do IGI-2 e 3 para o diagnóstico da insônia. Conclusões: Artigo 1: A proporção semelhante de baixo limiar de despertar respiratório entre indivíduos com COMISA e aqueles com AOS sugere que esse parâmetro respiratório pode não estar relacionado à reativivade aumentada a eventos estressores característica da insônia; Artigo 2: A insônia foi comum entre os indivíduos encaminhados para polissonografia e teve um impacto maior sobre a sonolência, qualidade do sono e qualidade de vida do que a AOS; Avaliar a insônia é fundamental em pacientes com suspeita de AOS e pode levar a abordagens terapêuticas distintas e mais eficazes. Artigo 3: O IGI-2 e o IGI-3 são ferramentas de triagem válidas para insônia em indivíduos com distúrbios do sono. O reconhecimento facilitado da insônia entre indivíduos com AOS pode melhorar os desfechos clínicos.