"Reconstrução do complexo aréolo-papilar com retalho em fechadura associado à pigmentação por tatuagem" - Saad, José Fabio (2002)
Para avaliar a eficiência da técnica do retalho em fechadura associada à pigmentação por tatuagem na reconstrução do complexo aréolo-papilar, foram estudadas 22 pacientes mastectomizadas que haviam sido submetidas à reparação mamária. Realizada a restauração dos complexos com a técnica proposta, medidas das projeções das papilas foram feitas em vários períodos até 18 meses de pós-operatório. A qualidade das pigmentações foi mensurada com notas de 0 a 3, dadas pelas pacientes e pelo cirurgião. Verificou-se uma perda da projeção da papila a aproximadamente 41,50% da projeção inicial. A média das notas atribuídas às tatuagens pelas pacientes e pelo cirurgião foram respectivamente de 1,72 e 1,44 (correspondendo à perda de tonalidade dos complexos)