Condições de vida dos catadores de caranguejos: uma proposta de educação ambiental em Vitória - (ES) - Marins, Rozangela Pereira (2005)
A presente pesquisa, foi realizada no município de Vitória (ES), com a participação de 100 catadores de caranguejos, que atuavam diretamente nessa atividade. Teve como objetivo realizar a caracterização sócio-econômica-cultural e ecológica dos catadores de caranguejos, avaliar os agravos de saúde decorrentes das atividades desenvolvidas e levantar aspectos relacionados à captura do caranguejo que interferem no meio ambiente, visando a conservação do ecossistema manguezal do Município de Vitória. Para a coleta dos dados foram utilizadas entrevistas com formulários contendo questões abertas e fechadas para levantamento dos dados pessoais, familiares e profissionais dos catadores de caranguejo e entrevista com anamnese para levantamento e fichamento dos dados sobre a saúde dos catadores de caranguejo. Entre os resultados obtidos destacam-se a composição do grupo, que era composto exclusivamente por homens, as faixas etárias mais significativas foram entre 28 e 38 anos (38%) e eram também os que detiam a experiência, \"o saber popular\" e portanto sob este aspecto podem ser considerados como a \"população tradicional dos mangues\". Grande parte das queixas verificadas durante a avaliação física estão diretamente relacionadas com o esforço despendido na locomoção, captura e transporte dos caranguejos dentro do manguezal. Constatou-se o desconhecimento sobre os cuidados básicos da higiene bucal (95% apresentaram doença periodontal). Em relação ao exame audiométrico 3 (7,5%) apresentaram uma perda auditiva significante, que pode estar associada à utilização de óleo diesel (solvente) no corpo. O resultado do estudo contribuirá, na implantação de medidas efetivas de gestão compartilhada para o município de Vitória, utilização sustentada de seus ecossistemas e melhoria das condições de vida dos catadores de caranguejos.