Construindo perfis comportamentais em ambiente organizacional : os estilos de mobilização dos gestores brasileiros. - Ricco, Maria Filomena Fontes (2004)
Seguindo uma linha natural de pesquisa iniciada com a construção do Diagnóstico M.A.R.E. de Orientações Motivacionais, este estudo avança no que concerne ao mapeamento das variáveis e suas relações, e constrói perfis comportamentais que representam o modo de agir dos gestores brasileiros em busca de resultados. Em uma abordagem empírico-analítica, que faz uso de análise multivariada de dados, orienta-se ideograficamente para propósito diagnóstico, e trabalha com uma amostra de 4981 casos. Fundamenta-se nas contribuições de Fromm, Coda e Hitt, e foca a relação entre orientação motivacional e competências de liderança no ambiente organizacional, pois se acredita que esclarecimentos nesse sentido possibilitarão maior efetividade do ponto de vista da aplicabilidade organizacional, por meio de otimização de esforços para a produção de resultados; principal busca das organizações e de seus integrantes no momento evolutivo atual. Os resultados indicam que os gestores brasileiros apresentam sete padrões de comportamento em ambiente organizacional, identificados como os Estilos de Mobilização: Especialista, Colaborador, Conquistador, Mantenedor, Competidor, Negociador e Realizador. Os procedimentos propostos para a classificação dos respondentes em tais perfis apresentam um índice de acerto próximo de 97%. A elaboração desses perfis comportamentais contribui com maior conhecimento sobre os métodos, técnicas e procedimentos para a mensuração de comportamento, e suas descrições fornecem subsídios para uma melhor compreensão da psicodinâmica da vida organizacional, além de colaborarem com uma visão nacional para o corpo do saber do comportamento organizacional. Em continuidade à linha de pesquisa onde este estudo se insere, trabalhos futuros poderão possibilitar outros passos na busca por eficácia organizacional; pois existem muitas determinantes, além de múltiplas motivações, para o comportamento nas organizações.