Equipes de trabalho com autonomia no Brasil: um estudo baseado em survey. - Simonetti, Paulo Eduardo (2007)
O tema desta dissertação é o trabalho em equipes com autonomia no Brasil. Percebe-se um ressurgimento do interesse pelo assunto a partir da década de 1990, no país e no exterior, movimento acompanhado pela produção científica nacional, em caráter qualitativo. Esta pesquisa adota uma abordagem quantitativa, do tipo survey, aplicada a uma amostra não-aleatória, intersetorial, de 49 empresas que reconhecem adotar o conceito de trabalho em equipes com autonomia. A partir da revisão da literatura foram desenvolvidas algumas questões de pesquisa e hipóteses, as quais estruturaram o questionário da pesquisa. Utilizando um instrumento já testado em estudos de caso, o questionário tem a capacidade de medir a abrangência e profundidade da autonomia das equipes, bem como: resultados obtidos, caracterização das empresas respondentes, iniciativa para adotar o conceito de autonomia e outras condições de contorno. O questionário foi concebido para ser enviado tanto pelo correio como por meio eletrônico e preenchido sem a presença do pesquisador. A partir da avaliação dos dados coletados, com auxílio de estatística descritiva e testes estatísticos indutivos, percebe-se equipes com grande autonomia, como no modelo Sociotécnico. A condição predominante, no entanto, é a transferência parcial de prerrogativas e responsabilidades às equipes, como no modelo Toyotista/Ohnoísta. Algumas evidências objetivas confirmam elementos da teoria, como a correlação positiva entre o grau de autonomia das equipes e resultados associados à capacidade superior de aprendizado e resposta a variações no ambiente. Informações relevantes sobre as características da amostra foram reveladas: a predominância de empresas de manufatura em grande escala, a significativa presença de empresas de capital nacional, a pequena participação do sindicato nos processos de implementação de equipes com autonomia, o crescente interesse pelo conceito, com demonstrado pelo perfil de \"idade\" dos projetos. As informações obtidas por meio desta pesquisa, bem como a experiência metodológica, podem servir de subsídio para futuros trabalhos sobre o tema, ou mesmo para outros temas, mas em pesquisas que utilizem o survey como método.