Proposta de método para projeto de aletas estabilizadoras. - Veiga, Jorge Pinheiro da Costa (1982)
A estabilização do jogo a bordo é fator importante no desempenho dos navios de guerra e mercantes. O trabalho propõe a incorporação de técnicas modernas aos métodos convencionais de projeto de aletas estabilizadoras, procurando maximizar a eficiência desses navios ao longo de sua vida útil, ao invés de em uma específica condição do mar. Todavia, recomenda-se o emprego de sistemas de controle ajustáveis à direção do aproamento em relação às ondas predominantes.