O valor agregado pela auditoria interna no contexto de transformação de um banco brasileiro - Almeida, Renato Pereira Girella de (2024)
No cenário de transformação digital das empresas, especialmente nas instituições financeiras, a auditoria interna vem enfrentando desafios significativos. Com a rápida evolução tecnológica surgem novos tipos de riscos e aumentam as expectativas sobre a atuação dos auditores. Porém, são poucos os trabalhos na literatura que tratam desta temática sob o ponto de vista dos stakeholders da auditoria interna. Assim sendo, este trabalho teve como principal objetivo explorar as características de uma área de auditoria interna estratégica, relevante, e que agregue valor às instituições financeiras no contexto da transformação digital. Há também uma discussão sobre inovação e postura empreendedora num ambiente tradicional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória que se valeu do estudo de caso único em um banco com atuação destacada no mercado brasileiro. Partiu-se da revisão da literatura, buscando compreender conceitos de gestão de riscos, inovação e transformação digital no setor financeiro, evolução da auditoria interna e as práticas modernas que estão sendo implementadas por auditores. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade com representantes dos principais stakeholders da auditoria interna na organização em questão, que contemplou membros do Comitê de Auditoria, do Conselho de Administração e do Comitê Executivo. Os resultados obtidos permitiram identificar as principais expectativas quanto ao papel da auditoria interna, aos desafios e às preocupações, ao escopo e à abrangência e ao método. No entanto, foram constatadas algumas diferenças em relação às expectativas dos entrevistados, por exemplo, o Comitê Executivo expressou a necessidade de atuação mais próxima do negócio, agindo de forma preventiva e consultiva, enquanto o Conselho de Administração e o Comitê de Auditoria deixaram claro que esperam uma atuação independente. Espera-se, portanto, que os resultados obtidos venham a contribuir com o conhecimento acadêmico sobre o tema e que possam servir de insumo para a evolução da prática de auditoria interna nas empresas brasileiras em geral.