Lesões de pele no intra-operatório de cirurgia cardíaca: incidência, caracterização e fatores de risco - Carneiro, Geisa Aguiari (2009)
A manutenção da integridade cutânea é um cuidado a ser prestado individualmente a cada paciente de forma integralizada com outros cuidados do intra-operatório, aplicando o conhecimento técnico e científico. Os cuidados de enfermagem promovidos ao paciente no período intra-operatório refletirão no pós-operatório3. Muitas lesões de pele têm seu início na sala de operação e segue se agravando no pós-operatório cirúrgico22. Esta pesquisa justifica-se pela escassez de estudos referentes às lesões de pele de pacientes desenvolvidas e observadas no período intra-operatório. Neste estudo exploratório, descritivo e de coorte o objetivo principal é verificar a incidência de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca que desenvolveram lesões de pele no período intra-operatório, caracterizar as lesões e identificar os fatores de risco. A coleta de dados foi realizada no Centro Cirúrgico (CC) de um hospital público de ensino, de atenção terciária à saúde, predominantemente cirúrgico, especializado em cardiologia no município de São Paulo, a amostra do estudo foi de 182 pacientes. O estudo foi feito com um p significativo ( 0,05) frente aos testes estatísticos não-paramétricos. A maioria dos pacientes estudados foi do sexo feminino (67%), com idade mediana de 63 (53 70) anos. A raça branca foi predominante (63,2%). Os pacientes obtiveram a mediana do IMC de 26,15 (23,3 29) e os dias de internação apresentaram mediana de 6 (2 11). Quanto ao perfil clínico dos pacientes 49,5% apresentavam insuficiência coronariana, 18,7% insuficiência da valava mitral; 83,5% dos pacientes apresentavam hipertensão arterial, 22,5% tinham diabete insulino não dependente e 9,3% diabete insulino dependente; 20,9 faziam uso de álcool e 13,2 faziam uso de tabaco. Com relação à avaliação clínica da pele houve predominância da pele de coloração rósea claro com 76,4%, textura normal 56%, turgor normal 67% e 61,5% dos pacientes tinham umidade normal. Quanto à incidência de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca que desenvolveram lesões de pele em decorrência do período intra-operatório obteve-se incidência de 20,9% (38). Tivemos que 35 (19,2%) lesões apresentaram-se como UP no estágio I, 02 (1,1%) lesões caracterizaram-se como abrasão, 02 (1,1%) feridas incisas, 01 (0,5%) laceração, 01(0,5%) queimadura elétrica superficial e 01(0,5%) UP no estágio II. Quanto aos fatores de risco para lesão de pele no período intra-operatório de cirurgia cardíaca, na análise estatística, considerando p< 0,05 apresentou-se com estatisticamente significante: a idade elevada (63 anos) p= 0,053; pele pálida apresentou p= 0,015; umidade normal da pele revelou p= 0,042; o tempo total de procedimento anestésico cirúrgico apresentou p= 0,035. Os pacientes que utilizaram o equipamento Eco Trans Esofágico teve significância estatística com p= 0,031 e para os que utilizaram o equipamento Desfibrilador Externo p= 0,01. Muito se tem estudado sobre a integridade da pele, relacionando a prevenção de UPs, porem ainda são escassos os trabalhos referentes sobre lesões de pele. O paciente cirúrgico traz consigo fatores de risco que colaboram com o desenvolvimento de lesões, portanto a enfermagem perioperatória deve estar atenta a todos os riscos para realizar um planejamento de assistência e cuidado individualizado para os pacientes