Estudo do potencial clastogênico do quimioterápico 2-clorodeoxiadenosina (Leustatin) em sistema de células de mamíferos - Antonucci, Gilmara Ausech (2000)
O 2-CdA, 2-clorodeoxiadenosina, é um análogo de base, com atividade citotóxica sobre linfócitos quiescentes e em divisão, o qual vem sendo empregado como terapia em desordens linfoproliferativas resistentes crônicas e avançadas. Com o propósito de se avaliar o potencial clastogênico deste medicamento foram feitos experimentos testes in vitro e in vivo, utilizando linfócitos humanos em cultura e células da medula óssea de camundongos BALB/c, respectivamente. Os linfócitos humanos em cultura foram submetidos aos protocolos de tratamento na fase G1, S e G2 do ciclo celular. Para os dois sistemas testes utilizados foram analisadas aberrações cromossômicas (AC) e índice mitótico (IM). Não foi observada variação significativa nos valores do índice mitótico para as culturas tratadas para os dois sistemas testes. Por outro lado houve um aumento significativo de AC em relação ao controle, para todas as concentrações testadas na fase S do ciclo celular. O 2-CdA testado via intraperitoneal em camundongos, não causou alteração significativa de AC em relação ao controle-negativo em todas as concentrações testadas (0,5; 0,375; 0,25mg/Kg m.c), não interferindo também nos valores do índice mitótico. Com base nestes resultados pode-se inferir que, dentro dos experimentos realizados, o 2-CdA apresentou atividade clastogênica na fase S do ciclo celular no sistema teste in vitro e não foi citotóxico nos sistemas de mamíferos in vitro e in vivo, nem foi clastogênico in vivo.