Redes no terceiro setor: condições favoráveis à transferência de conhecimento. - Heckert, Cristiano Rocha (2008)
A demanda por serviços oferecidos pelas organizações sem fins lucrativos tem crescido consideravelmente. Por outro lado, a necessária expansão na oferta requer melhorias no desempenho operacional daquelas instituições. Para isso, não é possível simplesmente importar conceitos e ferramentas desenvolvidos para empresas ou órgãos públicos. As organizações necessitam de metodologias de operação coerentes com as especificidades do setor sem fins lucrativos. Desenvolver tal conhecimento internamente requer estrutura organizacional e recursos, na maioria das vezes, indisponíveis. A formação de redes surge, então, como alternativa interessante para transferir conhecimento relativo à prestação de serviços entre organizações sem fins lucrativos. Esta Tese procura identificar que condições favorecem a transferência de conhecimento nas redes com participação significativa de organizações do terceiro setor. Por meio de um survey exploratório seguido de estudos de caso em quatro redes selecionadas, observa-se que a transferência de conhecimento é favorecida se: o propósito da rede contribui para o desempenho da missão dos membros; a rede conta com agentes facilitadores em sua estrutura; a rede é liderada de forma democrática e participativa; a rede disponibiliza recursos para os membros executarem suas atividades; a rede se comunica por canais de baixo custo; e os membros possuem capacitação prévia para absorverem o conhecimento transferido na rede.