Utilização do ultra-som em concreto. - Hamassaki, Luiz Tsuguio (1987)
Objetiva-se neste trabalho apresentar e discutir as limitações e os campos de aplicação do ensaio de ultra-som, na avaliação de determinadas propriedades e características do concreto. Inicialmente, são feitas referências gerais dos ensaios não destrutivos em concreto, adequando-os, de acordo com as suas potencialidades, às diferentes determinações das características do concreto. Nesse contexto, compara-se o ensaio de ultra-som com outros métodos não destrutivos e descrevem-se os princípios básicos de seu funcionamento e tipos de equipamentos. Em seguida, através de levantamento bibliográfico, estuda-se: - a influência dos materiais, o seu proporcionamento no concreto e a idade do ensaio, nos resultados de ultra-som; - o potencial e a aplicabilidade do ensaio de ultra-som na avaliação da qualidade do concreto. Com estudos experimentais em laboratório, procura-se analisar algumas questões básicas relativas aos resultados de ultra-som em concretos e argamassas, ensaiados em diversas idades, com a finalidade de comprovar as restrições e propriedades básicas do uso do ultra-som. Complementa-se a fase experimental, com uma análise estatística dos resultados de ultra-som, obtidos em corpos de prova de concreto moldados em obra, estudando-se o potencial do ensaio, na avaliação da homogeneidade do concreto. Conclui-se a dissertação, estabelecendo-se uma comparação das limitações e propriedades básicas, verificadas nos estudos experimentais, com os campos de aplicação do uso do ultra-som em concreto.