Desenvolvimento de habilidades metafonológicas no ambiente de aprendizagem 'realidade suplementar', com alunos de classes de recuperação de ciclo - Scadelai, Luciane Mialich (2007)
A criança, desde muito precoce, domina a linguagem sob forma de compreensão e produção, habilidades que ocorrem espontaneamente como parte de seu desenvolvimento; só mais tarde se torna capaz de controlar conscientemente os tratamentos lingüísticos que realiza. A essa capacidade se dá o nome de habilidade metalingüística, que deve ser diferenciada da simples possibilidade de linguagem. Todas as aquisições da criança comportam sempre metaprocessos", presentes em todos os níveis do desenvolvimento e não apenas tardiamente. Isto permite distinguir os metaprocessos precoces" dos metaprocessos tardios", que se tornam disponíveis para a consciência e são verbalizáveis. Assim, as habilidades metalingüísticas ocorrem como resultados explícitos de aprendizagem, freqüentemente de natureza escolar. É objetivo desta pesquisa avaliar a eficácia de um programa de desenvolvimento de habilidades metafonológicas no Ambiente de aprendizagem Realidade Suplementar". A pesquisa foi realizada em três escolas do Ensino Fundamental, com quatro Classes de Recuperação de Ciclo da Rede Estadual. A amostra compõe-se de quatro Grupos de Controle (GCa.1; GCa.2 e GCb.1; GCb.2) e de dois Grupos de Intervenção (GI.1 e GI.2). Para se identificarem os alunos que compuseram os grupos, foram utilizados a Prova de Consciência Fonológica (PCF) e o Teste de Desempenho Escolar (TDE), aplicados a todos os alunos da sala. Após a determinação da média/mediana dos resultados compostos nos dois testes, foi separada a metade dos alunos que obtiveram resultados maiores que a média/mediana como sendo o GCa. A outra metade dos alunos, com rendimento inferior à média/mediana, foi dividida em dois subgrupos, sendo um quarto dos alunos da classe para o GCb, que não participam da intervenção, e o outro quarto para o GI, cujos alunos participariam da intervenção, através do programa de treinamento das habilidades metafonológicas no ambiente de aprendizagem de Realidade Suplementar" (RS). A amostra total de 61 alunos foi distribuída assim: 27 alunos para o GCa, sendo (GCa.1 14 alunos e GCa.2 13 alunos), 18 alunos para o GCb, sendo (GCb.1 - 08 alunos e GCb.2 10 alunos); 16 alunos para o GI, sendo (GI.1 07 alunos e GI.2 09 alunos). Para a análise dos dados quantitativos, colhidos através da PCF e do TDE, foi utilizado o Pacote Estatístico SPSS. Os dados qualitativos foram submetidos à análise sociométrica. Os resultados obtidos através das análises estatísticas revelaram diferenças significativas na PCF e no TDE para o grupo de intervenção, na Realidade Suplementar, tanto no pós-teste em relação ao pré-teste, como na comparação com os Grupos de Controle, demonstrando a eficácia da mesma.