Estudo epidemiológico da entorse de tornozelo em atletas de voleibol de alto rendimento - Fortes, Carlos Rodrigo do Nascimento (2006)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o último episódio de entorse de tornozelo em atletas de voleibol de alto rendimento. Participaram inicialmente deste estudo, entre os meses janeiro de 2003 e março de 2004, 114 atletas, do sexo masculino, atuantes na categoria adulta de 9 equipes, todas participantes da Divisão Especial ou Primeira Divisão do Campeonato Paulista de Voleibol. Dos 114 atletas inicialmente analisados, 21 relataram não ter sofrido nenhuma lesão nos tornozelos, portanto, seguindo os critérios de exclusão, foram analisados 93 episódios de última entorse de tornozelo de 93 atletas. Os mesmos foram entrevistados de maneira oral e individual pelo pesquisador executante, seguindo a seqüência do questionário pré-estabelecido. Foi encontrada diferença significante na correlação entre a fase da competição e a causa da entorse bem como na relação entre a posição de atuação do atleta e o fundamento realizado no momento da lesão. Apesar dos demais itens propostos nos objetivos não terem apresentado diferença significante, os resultados indicaram que 74,2% das entorses ocorreram por mecanismo de inversão, sendo, que a maioria das recidivas também ocorreram durante este movimento. A posição oposto foi a mais acometida e o fundamento bloqueio foi o que mais ocasionou entorses. Quanto as possíveis causas do trauma, a maioria aconteceu com a participação de um segundo atleta e a fase em que mais ocorreu lesão foi o treinamento. Referente à prevenção, após o último episódio de lesão, houve um aumento no uso de proteção do tipo tornozeleira, atingindo 68,9% do total de atletas.