Desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação multiresíduo de pesticidas em frutas brasileiras - Freitas, Silvia de Sousa (2005)
Resíduos de pesticidas presentes em frutas, resultantes de aplicações no campo ou de tratamentos pós-colheita, podem gerar problemas toxicológicos, legais e comerciais. Neste trabalho foi proposta uma metodologia simples para a determinação multiresíduo de 12 pesticidas pertencentes a diferentes classes químicas em seis matrizes de frutas (maçã, manga, mamão, abacaxi, melão e banana). O procedimento analítico foi baseado na técnica de dispersão da matriz em fase sólida (MSPD), utilizando C18 como adsorvente dispersante, sílica gel para limpeza on-line e acetato de etila como solvente de eluição. A determinação dos pesticidas foi realizada por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (GC-ECD) e por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas com ionização química à pressão atmosférica (LC-APCI-MS). Foi avaliado o efeito de matriz na determinação cromatográfica, comparando respostas de pesticidas em soluções padrão e em extratos de frutas. Os resultados mostraram que o efeito de matriz depende de diversos fatores, como tipo e concentração da matriz, concentração do pesticida e faixa analítica. Para compensar esse efeito e melhorar a exatidão do método, a quantificação foi realizada utilizando padrões preparados em extratos de matriz branca. Os métodos MSPD/GC-ECD e MSPD/LC-APCI-MS foram validados para todas as matrizes estudadas, apresentando boa sensibilidade, seletividade, exatidão e precisão, atendendo aos critérios de validação geralmente aceitos.