Estudo das águas subterrâneas das bacias hidrográficas dos rios Jacaré-Guaçu e Jacaré-Pepira no Estado de São Paulo - Correa, Urandi Moreno Pires (1996)
Utilizando-se de dados levantados a partir de relatórios e publicações diversas sobre Geologia, Geomorfologia, Hidrogeologia, Hidrologia Superficial e Climatologia, envolvendo a bacia do Paraná, e também pela elaboração de um inventário de poços tubulares, foram feitos estudos específicos que permitiram a caracterização dos aqüíferos existentes na área compreendida pelas bacias hidrográficas dos rios Jacaré-Pepira e Jacaré-Guaçu. O Sistema Aqüífero Botucatu constitui-se no principal manancial subterrâneo da área, sendo formado pelos arenitos das Formações Botucatu e Pirambóia. O aquífero está limitado em sua base pelo terço inferior da Formação Pirambóia e por formações de idade paleozóicas, consideradas impermeáveis (aquiclude). O Aqüífero Botúcatu encontra-se recoberto em quase todo o perímetro externo das bacias estudadas, e em algumas áreas isoladas no interior das referidas bacias, pelas rochas basálticas da Formação Serra Geral e/ou pelos arenitos da Formação Adamantina (Grupo Bauru), que constituem o Aqüífero Bauru-Basaltos, de características hidráulicas inferiores ao Aquífero Botucatu. A ocorrência de um derrame de rochas basálticas, intercalado nos arenitos a montante das bacias estudadas, provocou a formação de um aqüífero suspenso sobre o Aqüífero Botucatu, denominado neste estudo, de Aqüífero dos Arenitos Intercalares. Pelo fato de estar aflorante na maior parte da área, quase todos os poços cadastrados encontram-se no Aqüífero Botucatu. Assim sendo, apenas este aqüífero dentro da área de estudo teve analisadas, em detalhe, suas características dimensionais e hidrodinâmicas, e realizado seu balanço hídrico. O Aqüífero Botucatu ocorre em toda a área das bacias estudadas (7.270 km2), apresentando espessuras saturadas variando de 100 a 200 metros. O aqüífero é alimentado pela infiltração direta das águas de chuvas, por drenança vertical descendente a partir do Aqüífero Bauru-Basaltos e dos Arenitos Intercalares, e por aportes laterais dentro do próprio aqüífero. Sob o aspecto hidrodinâmico, o Aqüífero Botucatu apresenta valores de capacidade específica, variando de 0,04 a 15,22 m3/h/m. Os coeficientes de transmissividade e de permeabilidade apresentam valores médios, respectivamente, de 118,22 m2/dia e 0,9177 x 10-5 m/s. Analisando em escala regional, o aquífero pode ser considerado homogêneo e isotrópico. O fluxo subterrâneo se encontra condicionado pela topografia, pela inclinação das camadas geológicas e pela distribuição espacial da pluviometria. As zonas de recarga se encontram no topo das serras que margeiam as cuestas externas, com cargas hidráulicas de 725 a 800 metros. A descarga do Aqüífero Botucatu se realiza em direção à calha do rio Tietê. Os gradientes hidráulicos ao longo do aquífero variam de 0,5 x 10-2 a 5 X 10-2. Os Arenitos Intercalares apresentam características hidrodinâmicas e comportamento do fluxo subterrâneo similares ao Aqüífero Botucatu. Apesar da alta taxa de infiltração na área, a recarga profunda do Aqüífero Botucatu representa apenas 1,46% do total das precipitações médias anuais sobre as duas bacias estudadas. O volume restante das infiltrações transforma-se em escoamento básico dos rios.