O papel da repetência escolar sobre variáveis de fluxo: uma análise sobre o abandono escolar e chegada ao Ensino Médio - Carlos, Vitor Augusto (2019)
Este trabalho tem como proposta geral contribuir e ampliar os estudos na área de Educação, mais precisamente no tratamento do fluxo escolar, através da análise de duas variáveis: abandono escolar e chegada ao Ensino Médio. O objetivo central é estimar as influências da variável de repetência escolar sobre essas variáveis de fluxo escolar, investigando ainda se os comportamentos de tais efeitos se distinguem entre as séries escolares e quais outras características poderiam contribuir para atenuar os efeitos da repetência, ou seja, quais variáveis atuariam como possíveis fatores protetivos. Duas principais motivações servem de justificativa para a elaboração do presente trabalho: os índices educacionais inferiores do Brasil em comparação com os demais países (inclusive nações com realidade econômica semelhante à realidade brasileira) e a não melhoria dos indicadores de fluxo, mesmo ocorrendo o aumento de incentivos e investimentos para a educação, que permearam a trajetória do país nas últimas décadas. Para se chegar aos resultados pretendidos, foi utilizada uma coorte de alunos do 5º e 6º anos do Ensino Fundamental do município de Sertãozinho-SP. Como as variáveis de fluxo são dicotômicas, uma metodologia de modelos binários (Probit Simples) foi proposta para atingir os objetivos. Os resultados obtidos na relação entre repetência escolar e probabilidade de se atingir o Ensino Médio mostram-se estatisticamente significantes em boa parte das especificações do modelo geral (sem distinções por séries escolares) e dos modelos separadamente para cada série escolar. Para o modelo geral e do 5º ano do Ensino Fundamental, os atributos que atuam como fatores protetivos são, de forma geral, habilidade em Matemática, escolaridade da mãe, gênero e domínio socioemocional de conscienciosidade. Uma configuração distinta dos fatores protetivos é vista para o 6º ano do Ensino Fundamental, com relevância maior dada à habilidade em Português, escolaridade da mãe e domínio socioemocional de abertura ao novo. Contudo, a significância estatística não é encontrada na relação entre repetência e abandono escolar para a amostra de alunos de Sertãozinho em nenhum dos modelos. Conforme exposto detalhadamente no trabalho, alguns fatores poderiam explicar esse fenômeno, tais como a baixa variabilidade na variável de abandono escolar, idade, série escolar, além de características e peculiaridades dos índices educacionais do município