Comportamento alimentar de codornas poedeiras (Coturnix coturnix Japonica) recebendo rações com diferentes micotoxinas - Buragas, Alex (2005)
Este trabalho teve como objetivos principais: avaliar o comportamento alimentar em rações contendo zearalenona e aflatoxina; verificar a capacidade das aves em distinguir uma ração contendo micotoxina de uma ração isenta de contaminação; observar se as aves eram capazes de selecionar uma determinada ração. Foram utilizadas, 80 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em pico de postura, num delineamento experimental de quadrado latino (4x4). Os 4 tratamentos utilizados foram: controle (T1); controle + 0,1% adsorvente (T2); 2 mg/kg aflatoxinas + 4 mg/kg zearalenona (T3) e 2mg/kg aflatoxinas + 4 mg/kg zearalenona + 0,1% adsorvente (T4), em 4 posições pré-estabelecidas. Com a finalidade de observar o comportamento das aves os comedouros foram trocados de posição a cada 7 dias. Foi observada redução no consumo de ração (p<0,05) nos tratamentos que continham 2 mg/kg de aflatoxina e zearalenona com e sem adsorvente . As aves mostraram reconhecer a ração contaminada, tendo um maior consumo da ração livre de toxinas