Análise crítica do controle de qualidade em obras de pavimentação com previsão de tráfego muito leve e leve no município de São Paulo - Vannucci, Marco (2000)
Este trabalho analisa o controle de qualidade na pavimentação de vias urbanas no município de São Paulo, mais especificamente aquelas em que é previsto tráfego muito leve e leve. Destacam-se, sobretudo, as sistemáticas aplicadas pela SVP(Secretaria de Vias Públicas) nos anos 1997 e 1992, com filosofias distintas na aplicação do controle de qualidade. O custo necessário para desenvolver um controle tecnológico exigido pelas especificações atuais de pavimentação comparado com asverbas destinadas pelos empreiteiros para este fim também é apresentado. O estudo aponta alternativas atuais que poderiam ser aplicadas para melhoria no controle de qualidade das obras de pavimentação: classificação das empresas contratadas pelopoder público quanto ao seu desempenho e outras duas sistemáticas embasadas em critérios de previsão de desempenho. A proposta apresentada utiliza-se do modelo da AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) paradimensionamento da espessura de pavimentos flexíveis, agregando dados específicos da pavimentação de vias urbanas no município de São Paulo. Com o objetivo de estabelecer fatores de ajuste de pagamento dos níveis de serviço das empresas, omodelo fundamentado na previsão de desempenho possibilita vantagem em se basear em três medidas fáceis de se obter em campo, ou seja, a espessura das camadas, o índice de suporte do subleito e medidas de irregularidade. As experiências da AASHTOe doprograma SUPERPAVE (Superior Performing Asphalt Pavement) foram agregados ao trabalho, as quais mostraram ser possível realizar um controle de qualidade \"a posteriori\" fundamentado em penalizações para o mau serviço e bônus para umaqualidade com padrão acima da aceitável.