Análise linear de estruturas tridimensionais retangulares pelo método dos elementos finitos utilizando subestruturas. - Balcazar, Eric Armando Soria Galvarro (1991)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um programa de computador que permita a análise linear de estruturas tridimensionais de plantas retangulares, discretizáveis por elementos finitos unidimensionais e bidimensionais sujeitas a ação de cargas permanentes, de utilização e de vento, considerando cada estado de carga independentemente, utilizando na formulação teórica o processo dos deslocamentos. Para resolver o problema do manejo de grande volume de dados gerados -namontagem da matriz de rigidez da estrutura, assim como para o melhor aproveitamento de características das estruturas como a repetividade dos pavimentos foi adotada a técnica das subestruturas. Na implementação do programa computacional a subestruturação é feita em dois níveis de hierarquização com o propósito de permitir uma melhor discretização dos elementos estruturais, a primeira operada em \"paralelo\" na composição dos \"macro-elementos\" e a segunda operada em série so bre as unidades maiores chamadas \"subestruturas\". Os algoritmos utilizados para operar a subestruturação em ambos os níveis são os mesmos, e foram condicionados ao programa do computador em forma de módulos, de maneira a permitir uma maior versatilidade, viabilizando consequentemente a inclusão de outros tipos de elementos finitos que posteriormente ampliem o uso do programa para análise de estruturas não retangulares.