Síntese e polimerização eletroquímica de pirrol e anilina substituídos e incorporação de ftalocianina de níquel - Bruno, Ricardo Luiz (2000)
No presente trabalho foram sintetizados monômeros de pirrol e anilina substituídos com surfactantes aniônicos como o propano sulfona de sódio. Posteriormente obteve-se filmes poliméricos pela eletropolimerização destes monômeros. Também foram obtidos filmes poliméricos onde a níquel ftalocianina tetrasulfonato de sódio foi utilizada como contra-ion. Estudou-se como a incorporação destas moléculas modifica o processo de compensação de cargas da rede polimérica durante o processo redox dos mesmos com relação aos polimeros não modificados, e observou- se que a presença destes grupos na rede polimérica modifica o processo de compensaçãc de cargas. Foram utilizados vários íons durante o processo redox para entender como a variação dos mesmos (tamanho, polarizabilidade...) interfere no processo de compensação de cargas. Para estes estudos utilizou-se principalmente a microbalança eletroquímica a cristal de quartzo (MECQ), associado a medidas voltamétricas.