O tratado da cozinha portuguesa - códice I.E. 33: aspectos culturais e lingüísticos - Hosokawa, Antonieta Buriti de Souza (2007)
O Tratado da cozinha portuguesa, cód. I. E. 33, pertencente à biblioteca Nacional de Napóles é composto por quatro cadernos: manjares de carne, manjares de ovos, manjares de leite e coisas de conserva. O principal objetivo em estudá-lo, deve-se à curiosidade em conhecer e analisar os aspectos internos e externos desse tratado, bem como os aspectos culturais e lingüísticos, por apresentarem marcas específicas do século em que foram registradas.