Fototerapia como estímulo à cicatrização de úlceras cutâneas em ratos nutridos e desnutridos - Leite, Saulo Nani (2009)
O estudo avaliou a influência de diversas formas de fototerapia na cicatrização de úlceras cutâneas de ratos nutridos e desnutridos (desnutrição induzida). No 1º experimento, de 60 ratos Wistar sob controle dietético, 30 foram selecionados aleatoriamente, recebendo metade da dieta diária para indução de desnutrição (marasmo), confirmada pela perda de massa corporal, sinais clínicos e dosagem de albumina sérica. Os animais nutridos (N) e desnutridos (D) foram distribuídos em grupos (n=10) conforme tratamento fototerápico, a saber: aparelhos desligados (LED e laser - sham) e ligados (4 LED\'s 660 nm e 32 LED\'s 890 nm, 500 mW; e laser HeNe 632,8 nm, 3 mW), sendo designados GNS, GNL, GNH, GDS, GDL e GDH, respectivamente. Duas úlceras cutâneas foram realizadas com punch 8 mm e irradiadas 3 vezes por semana durante 14 dias. Os programas LAS e Photoshop foram utilizados para análise histológica (HE) da espessura da pele após o período de desnutrição, e o ImageJ para análise das imagens e cálculo do índice de cicatrização das úlceras no 7º e 14º dias, além da análise histológica (tricrômio de Gomori) para avaliação da colagênese após a desnutrição e no 14º pós-operatório. No 2º experimento 30 ratos receberam dieta controle e 30 receberam dieta normoprotéica associada à proteína de baixa qualidade (gelatina) para induzir desnutrição. A distribuição dos animais em grupos foi semelhante ao experimento 1, porém utilizando o aparelho de laser de diodo (L1 660 nm e L2 808 nm, 100 mW), sendo designados GNS, GNL1, GNL2, GDS, GDL1 e GDL2, respectivamente. A confirmação da desnutrição, o procedimento cirúrgico, protocolo de tratamento e as análises de imagens e histológicas seguiram a mesma metodologia do experimento 1. Os resultados do experimento 1 mostraram que após o período de desnutrição, a espessura da derme dos animais desnutridos apresentou-se menor (p<0,0001) em relação aos nutridos, assim como o percentual da ) colagênese (p<0,0005). No 7º dia pós-operatório as úlceras do GDS apresentaram menores ICU\'s em relação aos GNS (p<0,01), GDL (p<0,001) e GDH (p<0,05). No 14º dia, as úlceras do GNS apresentaram maiores ICU\'s em relação ao GNH e GDS (p<0,05) e GDH (p<0,01), assim como as do GDL em relação ao GDH (p<0,05). Histologicamente, o GDS apresentou menor percentual de colágeno em relação ao GNS (p<0,05), GNH, GDL e GDH (p<0,01). Os resultados do experimento 2 mostraram que após a desnutrição, a espessura da derme dos animais desnutridos apresentou-se menor (p<0,0001) em relação aos nutridos, assim como o percentual da colagênese (p<0,03). No 7º dia, as úlceras do GDS apresentaram menores ICU\'s em relação aos demais grupos (p<0,001). No 14º dia não houve diferença entre os grupos (p<0,05). Histologicamente, o GDS apresentou menor percentual de colágeno que os demais grupos (p<0,001), e os grupos desnutridos tratados com laser apresentaram maior percentual de colágeno que os demais grupos (p<0,001). Os resultados evidenciaram a influência negativa da desnutrição na cicatrização, e que as diversas formas de fototerapia apresentaram efeito bioestimulador na cicatrização e colagênese nas úlceras cutâneas de ratos desnutridos em comparação à cicatrização natural e fotoestimulada nos grupos nutridos.