Análise dos fatores determinantes para a doação de sangue : o caso do Hemocentro de Ribeirão Preto - Vicari, Flavio Marques (2003)
O pragmatismo na gestão vem afetando todas as organizações nos dias de hoje, sobretudo as organizações do terceiro setor. A busca por sistemas eficientes tem levado o sistema de captação de doadores a desenvolver novas e melhores práticas. Um dos principais objetivos, o de aumentar o número de doadores de sangue, enfrenta barreiras como o desconhecimento dos fatores que motivam a doação de sangue. Um levantamento dos fatores motivacionais de aproximação e de evitação para a doação de sangue foi feito a partir da teoria, assim como o modelo de estilos de vida VALS 2. Uma pesquisa de campo foi realizada na Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto, com uma amostra dividida em três estratos: os não-doadores, os doadores esporádicos, e os doadores de repetição. A pesquisa relaciona também os fatores de aproximação e de evitação com características demográficas e psicográficas. Conclui-se que os fatores motivacionais de aproximação significativos, determinantes para a decisão de se doar sangue são: a importância da ajuda, a satisfação em ajudar alguém, o bem individual, e a afirmação entre os próximos (amigos e parentes). Os fatores motivacionais de evitação determinantes para a não doação de sangue são: medo de ver sangue, medo de se sentir fraco ou desmaiar, motivos médicos, e o medo de doenças. Uma vez conhecidos os fatores motivacionais relativos à doação de sangue, pode-se realizar um melhor direcionamento da comunicação com a população, no intuito de sensibilizar o indivíduo para a doação e neutralizar possíveis fatores que determinam a rejeição à ideia de doar sangue