Avaliação in vitro e in situ do efeito dos íons ferro na erosão da superfície dentária bovina e humana - Kato, Melissa Thiemi (2007)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito do íon ferro na inibição da erosão de dentes bovino e humano provocada por bebidas ácidas, em estudos in vitro e in situ. O estudo foi realizado em três etapas. No 1° subprojeto, foi avaliado, in vitro, o efeito de concentrações crescentes de ferro na dissolução do pó de esmalte bovino, quando adicionado à Coca-Cola® e à Sprite Zero®. A concentração de ferro, para a qual foi observada inibição de perda de fósforo, foi utilizada nos experimentos seguintes. Para se determinar a quantidade de esmalte dissolvido foi analisado o fósforo por método colorimétrico. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). No 2º subprojeto (in vitro), blocos de esmalte bovino foram expostos a 4 ciclos de desmineralização em Coca-Cola®, contendo ou não 10 mmol/L de ferro (experimental e controle, respectivamente). Cada ciclo de desmineralização foi seguido por um ciclo de remineralização em saliva artificial. O 3º subprojeto foi constituído por um estudo in situ, cruzado, no qual 10 voluntários utilizaram dispositivos palatinos, contendo 2 blocos de esmalte e 2 de dentina humanos durante 2 fases de 5 dias cada. A diferença entre estas fases foi a adição ou não de ferro a 10 mmol/L ao refrigerante tipo cola, antes da imersão do dispositivo na mesma. Os voluntários imergiram os dispositivos por 5 minutos em 150 mL de Coca-Cola®, contendo ou não ferro, 4 vezes ao dia. O efeito do ferro na inibição da erosão, tanto do 2º como do 3º subprojetos, foi avaliado pela %PDS e análise de desgaste. Os dados foram analisados usando teste t (p<0,05). Resultados: Subprojeto 1- quando ferro a 30 e 60 mmol/L foi adicionado à Coca-Cola®, uma redução na dissolução do pó de esmalte foi observada quando comparado ao controle (11 e 17%, respectivamente), enquanto concentrações menores não tiveram nenhum efeito. Com relação à Sprite Zero®, concentrações de ferro acima de 10 mmol/L não tiveram efeito significativo, enquanto concentrações maiores aumentaram significativamente a dissolução do pó de esmalte. Subprojeto 2- O ferro a 10 mmol/L reduziu significativamente o desgaste, mas aumentou significativamente a %PDS dos blocos de esmalte submetidos à erosão in vitro pela Coca-Cola®. Subprojeto 3- Para o esmalte, houve uma redução significativa no desgaste e uma redução não significativa na %PDS, quando o ferro foi utilizado foi diminuída, embora não significativamente. Para a dentina, houve redução significativa no desgaste e aumento significativo na %PDS quando da utilização do ferro. Assim, concluiu-se que o íon ferro pode reduzir a erosão de dentes bovino e humano provocada por bebidas ácidas, sendo esta ação dependente do tipo de ácido presente na bebida.