O discurso da \"ideologia de gênero\" na Câmara dos Deputados: análise crítico-discursiva e psicopolítica - Aragusuku, Henrique Araujo (2019)
O discurso da ideologia de gênero pode ser compreendido enquanto um discurso político que mobiliza sujeitos e grupos sociais em torno de uma agenda unitária no campo das políticas sexuais. Trata-se de um discurso de reafirmação do ordenamento heteronormativo e patriarcal, sendo uma estratégia político-discursiva de característica transnacional, que surge como uma reação de grupos vinculados ao conservadorismo cristão contra o avanço das demandas feministas e LGBT no âmbito das políticas governamentais. No contexto brasileiro, sobretudo ao longo da presente década, o discurso da ideologia de gênero se difundiu na arena político-legislativa, ganhando capilaridade em importantes espaços de deliberação política, como a Câmara dos Deputados, a partir da atuação de parlamentares vinculados/as a uma ampla agenda conservadora protagonizada por lideranças religiosas, católicas e evangélicas. Dessa forma, nesta dissertação, buscamos analisar como o discurso da ideologia de gênero se materializou nos pronunciamentos realizados no Plenário da Câmara, abarcando o período de 2003 (primeira aparição do termo) a 2017. Para o processo de análise, nos amparamos nos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise Crítica do Discurso, a partir dos linguistas Norman Fairclough e Teun van Dijk, e nas reflexões oriundas da Psicologia Política. Por análise crítico-discursiva, compreendemos a análise dos entrelaçamentos entre discurso e poder; e por análise psicopolítica, os atravessamentos entre as esferas psicossocial e político-ideológica. O processo de análise foi dividido em dois momentos: o primeiro que intitulamos de análise discursiva socialmente orientada, voltado para a análise do contexto sociopolítico que circunda este discurso, e o segundo de análise discursiva linguisticamente orientada, direcionado à análise linguístico-textual da sua enunciação em uma situação política em específico